НДС НДС НДС НДС НДС НДС НДС НДС НДС НДС НДС

В рамках недель юридической благотворительности отвечу на любые вопросы о возмещении налога на добавленную стоимость (экспортного, строительного, авансового и пр.).

НДС НДС НДС НДС НДС НДС НДС НДС НДС НДС НДС

41 Responses to Возмещение налога на добавленную стоимость

  1. NuSrova:

    как избежать проверки при возмещении ндс? :

  2. Loidin:

    Расскажите пожалуйста в общих чертах про схему. Я сижу на УСН, пока вроде все устраивает. Механизмов минимизации налогов пока не постиг.

  3. Akfaina:

    к сожалению, формально избежать проверки не получится, ибо абз.2 п.1 ст.176 НК РФ:

    После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 настоящего Кодекса.

    Т.е., налоговое законодательство прямо устанавливает обязанность проведения камеральной проверки, если налогоплательщик сдаёт декларацию, в которой НДС заявлен к возмещению. Раньше (до 2007 года) такой обязанности не было, но на практике всё равно проверяли.

  4. Akfaina:

    не совсем понял, о чём схема. Если компания на УСН, то она не является плательщиком НДС.
    Будет лучше, если зададите конкретные вопросы.

  5. Loidin:

    извиняюсь что криво выразился. Я сейчас на УСН, но многие мои партнеры работают с НДС. Я в стадии размышления об изменении своей системы налогооблажения, пытаюсь понять как можно будет уходить от налогов, насколько со мной будет удобнее работать фирмам где выделяют НДС и пр.

  6. NuSrova:

    чтобы перейти на НДС придется восстановить все документы с ндс. в общем случае, это нереально, я слышал.
    проще новую фирму открыть, но крепко подумать перед этим. ндс и связанные с ним геморрои велики.

  7. NuSrova:

    а при вычетах? ну, к примеру, сотрудник заявляет имущественный вычет или вычет на обучение по НДФЛ. проверка тоже обязательно должна быть?

  8. Petx7:

    а у нас камералку хотят сделать из-за «льготы по ндс», а вся льгота из-за продажи несколько коробок софта микрософтовского без ндс (оборот 20 тыщ. рублей по ним в квартал/общий оборот компании ~15-20 млн в квартал)

    как их послать нафиг?

  9. Akfaina:

    НДФЛ — это совсем другой налог. Организация в вашем случае выступает не в качестве налогоплательщика, а в качестве налогового агента. Т.е., перед выплатой работнику заработной платы (иного вознаграждения) она обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ. Плательщиком НДФЛ является работник, но весь процесс происходит без его участия, он лишь получает на руки «очищенный» доход.
    Соответственно, в большинстве случаев правомерность вычетов — дело работника. Задача бухгалтерии — лишь проверить правильность документов, которые принёс работник. Если комплект документов неполный — бухгалтерия не вправе исчислять НДФЛ с учётом вычета. Если какие-то из документов подделаны — бухгалтерия отвечать не будет.
    Что касается имущественного вычета, то речь, скорее всего, идёт о вычете, получаемом налогоплательщиком при покупке жилой недвижимости (пп.2 п.1 ст.220 НК РФ).
    Порядок такой (п.3 ст.220 НК РФ):
    1. Налогоплательщик (работник) обращается в налоговую по своему месту жительства с пакетом документов, подтверждающих право на вычет.
    2. Инспекция в течение 30 дней рассматривает пакет и, если всё в порядке, выдаёт подтверждение права на вычет по такой форме.
    3. Работник приносит бумажку из налоговой своему работодателю. Работодатель на основании этой бумажки перестаёт удерживать НДФЛ из дохода работника и выплачивает ему доход полностью.
    4. Если до конца года вычет не исчерпается, налогоплательщик подаёт декларацию и остаток переходит на следующий год.

    Как видно, если вычет предоставляется у работодателя, то проверка обоснованности этого вычета уже была проведена. Само по себе использование права на вычет не является основанием для налоговой проверки.
    Но гарантий, опять же, нет никаких — если раньше проверка не проводилась, то вас могут проверить в любой момент.

  10. Akfaina:

    Действительно, уход с упрощёнки чреват серьёзными последствиями. Большинство компаний, столкнувшихся с проблемой необходимости формирования «входящего» НДС для своих покупателей, делают второе юрлицо, на общей системе налогообложения.

    Универсальной схемы экономии на НДС не существует. Если вы выставляете НДС своим покупателям, то он не может просто «раствориться». Либо на кого-то ложится его реальная тяжесть, либо где-то в схеме присутствуют помойки. Помойки же использовать сейчас гораздо опаснее, чем лет пять назад.

    К слову, для того, чтобы сделать вашим покупателям «входящий» НДС, не обязательно уходить с УСН. Достаточно выставить счёт-фактуру в порядке п.5 ст.173 НК РФ:

    5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:
    1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;

    При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

    Однако, вы при этом должны будете заплатить соответствующий НДС, но и у ваших партнёров появится право на вычет.

  11. Akfaina:

    послать нафиг никак. Проводить проверки в рамках, установленных НК РФ — неотъемлемое право налоговых органов. Так что, либо договаривайтесь с инспектором, либо готовьтесь к камералке. Обнадёживает только то, что камералка переживается налогоплательщиками гораздо легче выездных проверок.

  12. NuSrova:

    нетнет, я спрашиваю о возврате. работник в течение трех лет может обратиться за возвратом излишне уплаченного налога. не важно уже на жилую недвижимость или что-то иное. в этом случае деньги возвращает налоговая, а бухгалтерия предприятия ничего не делает.

    по сути, налоговой по обращению человека с заявлением на возврат излишне уплаченного НДФЛ, необходимо проверить, действительно ли он был уплачен фирмой и всё ли было правильно.. возможно, этот вопрос не про НДС, но про проверки в целом, ведь при проверке всегда на НДС в первую очередь смотрят.

  13. NuSrova:

    о, а можно приватно поболтать про оформление этих прав в бухгалтерии? у меня почти та же ситуация есть и вопрос по ней.

  14. Akfaina:

    полноценную проверку для этого затевать необязательно. Достаточно запросить у организации некоторое количество документов.
    А НДС тут действительно ни при чём.

  15. Ki4l1:

    тут обсуждайте!

  16. Petx7:

    несмогу правильно ответить — я тупой директор

  17. TaHdH:

    Посылать нафиг их не нужно.
    Ксерокопии от мелкомягких/твоего дистрибьютера заносишь к ним, с договорами передачи прав собственности и с актами.
    Равно как и такие же договора и акты на отгрузку. А делать они это будут каждый ебаный квартал, чувак.

  18. NuSrova:

    да не с кем обсуждать, получается

  19. Ki4l1:

    Расскажите мне схему как НДС зачитывается на себестоимость?

  20. Akfaina:

    не совсем понял вопрос, но, скорее всего, вы про это.
    Тема слишком большая для одного коммента.
    Будет проще, если зададите конкретные вопросы.

  21. YhtlH:

    Смутно опишу волнующий вопрос (ндс с авансов, бюджет):

    При нормальной ситуации мы имеем такую последовательность — Договор/Счет, Аванс (30% или 100% не существенно), НДС (к уплате, на сумму аванса на оснвоании сч-ф выданной на аванс + строка книги продаж), Акт, НДС (к уплате, на сумму акта на оснвоании сч-ф выданной + строка книги продаж), НДС (к вычету на суму аванса + строка книги покупок).

    Теперь имеем ситуацию когда у контрагента было два договора А-1 и А-2. По договору А-1 получен аванс, работы не выполнены. По договору А-2 получен аванс, работы выполнены. Контрагент предлагает зачислить сумму аванса по А-1 в счет А-2. Операцией засчитываем сумму аванса А-1 на оплату А-2 (уже не на аванс). И куда девать уплаченный НДС с А-1? И каким документом )

  22. Akfaina:

    хороший вопрос.
    С моей точки зрения, оптимальным был бы следующий порядок:
    1. Подписываем соглашение о расторжении договора А-1. Указываем, в какой срок и в каком размере должен быть возвращён аванс.
    2. Подписываем акт выполненных работ по договору А-2.
    3. Между вашей компанией и контрагентом возникло два обязательства (допустим, равные):
    — по договору А-1 вы должны перечислить контрагенту сумму в размере аванса;
    — по договору А-2 контрагент должен перечислить вам остаток стоимости работ.
    Подписываем акт о взаимозачёте аванса по А-1 с остатком стоимости работ по А-2. В акте обязательно указываем, что аванс по договору А-1 считается возвращённым (с момента подписания акта). Везде обязательно выделяем НДС.
    Сомнения насчёт того, является ли подписание такого акта возвратом аванса, как мне кажется, разрешены Письмом Минфина от 22.06.2010 №03-07-11/262.
    4. Согласно абз.2 п.5 ст.171 НК РФ, вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
    Т.е., необходимы два условия: расторжение договора А-1 (см.п.1) и возврат аванса (см.п.3). Оба условия есть, следовательно, имеем право на вычет.
    5. В книге покупок регистрируется тот счёт-фактура, который выставлялся на аванс по договору А-1.

  23. YhtlH:

    в моей ситуации мы не расторгаем договор (висит и пусть висит), и не возвращаем аванс, а имеем письмо от контрагента считать оплату по договору А-1 оплатой в счет договора А-2. Учиытвая что А-2 на момент письма закрыт актом (и учитывая что авансы пришедшие по А-2 и А-1 были в прошлом налоговом периоде) просто делаем операцию с авансов А-1 на оплату А-2 с сопутсвующей строкой книги покупок с основанием с-ф на аванс А-1 на сумму этого аванса.

    То есть идем по стандартному п.8 171 НК РФ.

    Где-то ошибаюсь?

  24. Akfaina:

    вроде бы тоже вариант, но есть слабое место в виде с-ф на аванс А-1, который вы принимаете к вычету по А-2.
    Формально это разные договоры, разные работы и принять к вычету с-ф, выставленный на частичную предоплату по другому договору нельзя, даже если есть соответствующее письмо.

  25. Paxa9:

    Простите, уважаемые, у меня вопрос!

    Возвращается ли, и если да, то при каких условиях, НДС на продукцию вывезенную из страны?

  26. Akfaina:

    это называется «экспортный НДС». Регулируется преимущественно пп.1 п.1 ст.164, ст.165, п.6 ст.166 НК РФ.

    Если коротко, суть состоит в следующем.

    Термины:
    Экспортёр — организация, продающая товар за рубеж.
    Внутренний поставщик — российская организация, у которой экспортёр покупает товар, чтобы потом продать его за рубеж.
    Иностранный покупатель — иностранная организация, которой экспортёр продаёт товар.
    ГТД — государственная таможенная декларация.

    1. Для того, чтобы что-то продать зарубеж, это что-то нужно сначала купить. Товар покупается экспортёром у внутреннего поставщика. При этом в составе цены, уплачиваемой за товар, экспортёр платит внутреннему поставщику НДС (обычно — 18% ). Например, товар покупается за 118 руб., в т.ч. НДС 18 руб..
    Внутренний поставщик выдаёт экспортёру счёт-фактуру, подтверждающий, что НДС в составе цены имеется, и он (внутренний поставщик) заплатил его государству. На эту сумму НДС экспортёр имеет право на вычет.
    2. Экспортёр продаёт товар иностранному покупателю. При реализации сделки товар пересекает границу РФ, а иностранный покупатель перечисляет экспортёру деньги за товар.
    Такая операция — продажа товара, вывезенного в режиме экспорта, облагается НДС, но налоговая ставка составляет 0% (это не маразм, это такая правовая конструкция). Т.е., например, товар продаётся на экспорт за 120 руб., в т.ч. НДС 0 руб.
    3. По итогам налогового периода (квартал) экспортёр имеет право на вычет по НДС. Т.е., он вправе уменьшить исчисленную сумму НДС (которую вроде бы надо отдать государству) на сумму вычетов.
    Предположим, в налоговом периоде наш экспортёр совершил только две сделки — купил товар у внутреннего поставщика и продал его иностранному покупателю. Тогда по итогам налогового периода у него следующая картина:
    — начисленный НДС: 0 руб. (это то, что по ставке 0% );
    — НДС к вычету: 18 руб. (это НДС, который он заплатил в составе цены внутреннему поставщику).
    Значит, он применяет вычет и получает:
    0 руб. — 18 руб. = — 18 руб.
    Т.е., государство должно ему 18 руб.. Именно эта сумма и «возвращается» (возмещается возвратом или зачётом) ему налоговым органом.

    Ставку 0% необходимо подтвердить (ст.165 НК РФ). В большинстве случаев для этого нужно четыре документа:
    — контракт с иностранным покупателем;
    — выписка банка, подтверждающая получение выручки от иностранного покупателя;
    — ГТД с отметкой о вывозе товара;
    — CMR (международная товарно-транспортная накладная) с отметкой о вывозе товара или аналог.

    Формально всё так, но сложность состоит в том, что государство любит брать, но не любит возвращать. Поэтому часто экспортный НДС довольно сложно получить и велика вероятность того, что с налоговой придётся судиться. Если суммы значительные, лучше сначала найти юриста, который будет судиться и привлекать его ещё на этапе подготовки к экспорту.

    Самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание:
    — документы, подтверждающие ставку 0%, должны быть «идеальными». Любая, самая мелкая, ошибка может привести к полному отказу в возмещении экспортного НДС;
    — внутренний поставщик не должен быть «помойкой». Если это выяснится, даже суд не поможет.

  27. Paxa9:

    Спасибо большое!
    Другими словами, и если я правильно понял, в том случае, если Экспортёр и Внутренний поставщик — одно и то же юридическое лицо, то в счёте-фактуре просто ставиться НДС = 0 % и всё.

  28. Akfaina:

    экспортёр и внутренний поставщик не могут быть одним и тем же юридическим лицом.
    Для того, чтобы что-то продать, экспортёр должен это что-то у кого-то купить. Вот этот кто-то и будет внутренним поставщиком.

  29. Paxa9:

    Допустим, заготконтора «Мишки-брэндс» собирается поставлять собранные силами собственных рабочих шишки еловые первой категории в какой-нибудь «Аякс-Шишкоклуб» из города Амстердама.
    Или лучше будет открыть «Шишкоторг-Импорт ООО» который и будет биться с вопросами возврата?

  30. Akfaina:

    в данном случае речь идёт о производстве, а не о перепродаже.

    Один вариант

    Производитель («Мишки-брэндс») так же имеет право на вычет по НДС, но не в отношении товаров для перепродажи (у него таких нет), а в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения (т.е., для экспорта шишек).

    Т.е., происходит следующее. ООО «Мишки–брэндс» собирает силами собственных рабочих шишки еловые первой категории. Для этого она:
    1. Арендует офис для директора и бухгалтерии — 59 руб., в т.ч. 9 руб. НДС;
    2. Арендует склад для шишек — 59 руб., в т.ч. 9 руб. НДС;
    3. Покупает спецодежду и инструмент для рабочих — 59 руб., в т.ч. 9 руб. НДС;
    4. Арендует транспорт для доставки рабочих до места сбора шишек и обратно — 29,5 руб., в т.ч. 4,5 руб. НДС;
    5. Арендует транспорт для доставки шишек до склада — 29,5 руб., в т.ч. 4,5 руб. НДС.

    Основные расходы ООО «Мишки-брэндс» — ФОТ и зарплатные налоги (страховые взносы). Все эти расходы — без НДС, естественно.

    Допустим, 100% собранных шишек предназначены для экспорта в Амстердам. Тогда ООО «Мишки–брэндс» имеет право на вычет в размере:
    9 руб. + 9 руб. + 9 руб. + 4,5 руб. + 4,5 руб. = 36 руб.

    При поставке на экспорт партии шишек на сумму 1000 руб. НДС составит 0 руб. (при условии подтверждения права на ставку 0% ). Применяя вычет, получаем:
    0 руб. — 36 руб. = — 36 руб.

    Т.е., государство должно ООО «Мишки-брэндс» 36 руб.

    Другой вариант

    ООО «Мишки-брэндс» при всех остальных условиях (аренда, транспорт, спецодежда и пр.) продаёт собранные шишки ООО «Шишковнешторг» по цене 1180 руб., в т.ч. НДС 180 руб.. Дальше ООО «Шишковнешторг» продаёт партию шишек Компании «Аякс-Шишкоклуб» по цене 1000 руб., в т.ч. НДС 0 руб.. Все поставки осуществляются в рамках одного периода, шишки пересекли границу, ставка 0% подтверждена.

    У ООО «Мишки-брэндс» НДС к уплате:
    180 руб. — 36 руб. = 144 руб.

    У ООО «Шишковнешторг» НДС к уплате:
    0 руб. — 180 руб. = — 180 руб.

    Т.е., в итоге, ООО «Мишки-брэндс» платит государству НДС в размере 144 руб., а ООО «Шишковнешторг» требует от государства 180 руб.. И, если 144 руб. надо перечислить сразу, то 180 руб. надо будет ждать довольно долго, возможно, надо будет обращаться в суд.

  31. Paxa9:

    Ух ты!!!
    Спасибо большое — это действительно очень подробно и наглядно!! Даже я понял.

  32. Akfaina:

    пожалуйста. 🙂

  33. 2no1:

    Возможно ли вернуть НДС уплаченный при импорте товара из-за границы после продажи его в России с НДС.
    И каковы условия для возврата?

  34. Yrt_on:

    а можно на таком же примере про возврат строительного НДС?

  35. Akfaina:

    «вернуть» такой НДС нельзя. Но можно принять его к вычету (как, например, НДС, заплаченный поставщику в составе цены).
    Т.е., например, ваша контора ввезла товар стоимостью 100 руб., заплатила при этом НДС 18 руб. (этот НДС можно принять к вычету). Дальше ваша контора продала этот товар на территории РФ за 177 руб., в т.ч. НДС 27 руб.
    По итогам налогового периода налоговое обязательство составит:
    27 руб. — 18 руб. = 9 руб.

  36. Akfaina:

    лучше спроси, что именно непонятно в строительном НДС — мне так проще будет сформулировать пример.

  37. Yrt_on:

    а в каких случаях он вообще возвращается? я покурил консультант+, нихрена не понял.

  38. NuSrova:

    у меня глупый вопрос — куда платить НДС. где взять реквизиты? 😉 на service.nalog.ru налоги есть, а ндс не могу обнаружить.

  39. Akfaina:

    в случае, если строительство происходит в целях совершения операций, облагаемых НДС. Например, для производства, продажа продукции которого облагается НДС, или для сдачи в аренду.

  40. Akfaina:

    например, для ИФНС 26.

  41. NuSrova:

    и, например, где там НДС? 😉

Нам важно ваше мнение. Не молчите.