Господа, так вышло, что волею судеб я стал обладателем трех терминалов оплаты, на которые когда–то брался кредит, и которые этот кредит худо–бедно отбивали, стоя себе в Тюмени. Были они в ту пору в управлении у моего товарища, по совместительству владельца еще 20ти терминалов в той же Тюмени. Но вот товарищу стало некогда, он отстранился, и остался я гордым собственником с ежемесячным платежом по кредиту.
Вопросов несколько: занимается ли кто–нибудь из вас (или братьев жён ваших друзей) подобным бизнесом? Насколько сейчас реально обеспечить оборот одного терминала в ~4000 рублей/сутки? На выбор есть три города: Омск, Нижневартовск и ДС, везде, естественно, рынок уже забит до отрыжки, — какой город предпочесть?

22 Responses to Кто занимается терминалами оплаты?

  1. Ztir5:

    Если они уже где-то размещены, полагаю, выбор очевиден. Алсо, три автомата — это, на мой взгляд, недостаточно, чтобы прокормить хотя бы одного человека.

  2. Axak2:

    автоматы мобильны, и вопрос стоит не в прокорме человека, а в отбивании кредита, потому как неохота платить деньги за стоящие мертвым грузом терминалы. как-то так.

  3. Ztir5:

    ну, дело твоё. Единственно, я не очень понимаю, кто будет обслуживать эти автоматы, если ты будешь в одном городе, а они — в другом.

  4. Axak2:

    у платежных систем, если я не ошибаюсь, есть вариант абонентского обслуживания + в этих городах есть люди. Советов по практике бы, в общем 🙂

  5. Ztir5:

    Б-г знает. Может, и есть, хотя лично я очень сильно сомневаюсь. Ну, нормальный платёжник, насколько я знаю, даёт три-четыре тысячи рублей дохода в месяц. Три платёжника — десять тысяч рублей.

    Как втискивать в эту сумму абонентское обслуживание из другого города я не представляю.

    Вообще, рекомендую на спецфорумах пошариться. Вот здесь, например:
    //www.kiosks.ru/YAF/default.aspx

  6. Axak2:

    спасибо за ссылку, начинаю просвещаться.
    Вообще, при обороте 4000 в день на одном терминале я начинаю видеть твердый ноль, в который вся затея будет отбиваться. Но расстояние, с которого я в данный момент на все это взираю, не дает мне абсолютной уверенности в победе (белом лимузине и латиноамериканских проститутках).

  7. Ztir5:

    у тебя всегда есть вариант «продать». Терминалы — вполне ликвидный товар.

    Вообще, уже несколько лет как ходят слухи, что через какое-то время терминалы будет разрешено иметь только банкам. (Борьба с обналичной, да). Если такой закон введут, тебе придётся продавать свои три терминала какому-нибудь банку, и не факт, что этот банк даст тебе за них нормальные деньги.

  8. Nohtova:

    Уважаемые, если у вас есть реальный опыт по этом бизнесу — распешите плиз бизнес потоки. Очень интересно посмотреть как это работает на самом деле… потому как я никогда не верил что это может быть прибильным делом из-за мошенничества и вандалов.

    Кроме того платежи приятнее платить людям а не железкам, хотя бы в томже евросети.

    И про кредит тоже очень интересно. Сколько такой терминальчик стоит? Комис в среднем 1-1.5% от оборота? это с 4000 в день рублей 50…ы?

  9. Ztir5:

    мошенничество и вандалы на практике не являются проблемой. Основная проблема — относительно низкая рентабельность бизнеса.

  10. Axak2:

    любопытно. Хотя, тогда банкоматы должны запретить и подавно.

    А какая там схема? (хехе-хехехе) Снимать с него нельзя. Только в сговоре с обслуживающей операционной организацией, получается…

  11. Axak2:

    комиссия от оборота от 3 до 9 процентов. Плюс фиксированная минимальная сумма процента, к примеру 5 рублей (с 10ти это будет . Таким образом, при обороте в 4000 в день, в месяц имеем 4800. Евросеть с ее полудеревянными людьми не всегда есть рядом, да и у многих они вызывают приступ острой мизантропии.
    Проблему вандалов решает расположение аппаратов вблизи обитания служб безопасности торговых и бизнес центров.

  12. Ztir5:

    честно говоря, я бы не заморачивался с обналичкой с трёх терминалов. Геморроя много (неделю назад знакомую посадили как раз за подобные шалости), а дохода… Ну, выжмешь ты с трёх терминалов ещё 10 тыр на обналичке. Оно того стоит?

  13. Irei8:

    Я тоже не верил. Но неожиданно это работает. Даже в забитой Москве. Хотя и на грани рентабельности.

  14. Axak2:

    сейчас посчитал, получается, что если наличить по привычному мне проценту, то получается объем в 250 000 в месяц, или 83 000 с терминала. 2 800 в день. Категорически далек от понимания схемы.

  15. Axak2:

    поподробнее можно?

  16. Irei8:

    В среднем оборот 60 тыс в месяц с одной точки. Но места хорошие. Банк за инкассацию денег не берет — приятно. Но доходов за оплаты мобильных, как таковых — нет. С коммуналки и платных услуг есть. Получается на 10 терминалах тыщ 5 в день 🙂 Что ещё? Софт на терминалах — наш. В конечном счете всё уходит в киберплат. Терминалы достались достались от разорившегося клиента за долги. Ну, в общем, подвезло 🙂 С нуля бы не начали никогда.
    Ну и под «работает» я имел ввиду не бизнес а то что вот ходят люди, суют деньги в терминал, и даже довольно много. И даже когда вокруг полно других терминалов.

  17. Axak2:

    мде. С такими условиями, как у вас, мое желание получать оборот в 100К с терминала в Омске требует идеального сферического терминала в вакууме.
    Вопрос аренды, как я понял, перед вами остро не стоял, но можно приблизительную связку «место-сума»?

  18. Irei8:

    В московских вузах стоят. (Например в РГУТИС). И, кстати, зависимость скорее не от места, а от дня.

  19. Nohtova:

    Таким образом, при обороте в 4000 в день, в месяц имеем 4800.
    а как получается 4800?… и кто станет платить 9% комиса?

    То есть мне бы хотелось посмотреть реальный кэшфлоу любой точки. Ведь там есть расходы на аренду, на поддержание, на перевоз денег, налоги(да?) и тд. Плюс как я предположил — вандалы и поддельные деньги. Плюс упоминалась ставка по кредиту.. сколько стоит терминал?

  20. Ztir5:

    я имел дело со смежным бизнесом — с кофейными автоматами. С платёжными терминалами я примерно представляю что как работает, но выдавать конкретные расклады по цифрам пока не могу.

  21. Axak2:

    два с половиной года назад аппараты покупались в районе 100К. На них сразу ставились лучшие на тот момент приемники CashCode, которые гарантировали непроникновение фальшивок, благодаря вменяемой системе распознавания банкнот. Насколько это актуально сейчас — не в курсе, но не думаю, что что-либо сильно изменилось. По вандалам я уже говорил — аппараты стоят не на улице, поэтому более-менее гарантированы от увечий. Ну, и фактор везения в этом вопросе все-таки присутствует.
    По реальному кешфлоу не сориентирую, поскольку сам сейчас не ориентируюсь. 9% комиссии платить будут, но программа потребительской лояльности, при таком подходе, пойдет в глубокую жопу — никто не захочет подойти к такому терминалу дважды. Реальный процент в районе 5 для ОПСОСов, для коммуналки по-разному.

  22. Axak2:

    неправильно задал вопрос — хотел узнать примеры по арендной плате.

Нам важно ваше мнение. Не молчите.