Бизнес–блог, здравствуй. Я в шоке и отчаянии.
Требуется помощь опытных начальников ИТ–отдела, либо прочих мудрых руководителей.
Руковожу отделом программного обеспечения, поддерживаем программный комплекс, который автоматизирует бизнес нашего предприятия, довольно специфическое ПО. Сами осуществляем техподдержку пользователей (колл–центр), пишем отчётные формы. За модификациями ПО обращаемся к его разработчикам, сторонней ИТ–фирме, по договорам подряда. При согласовании работ исполнители предоставляют калькуляцию, где представлена расшифровка по видам работ с указанием трудозатрат в часах, стоимости часа и, соответственно, суммы.
Раньше никаких проблем с этим не возникало. Однако, сейчас началось весеннее обострение, очевидно, связанное с защитой инвестпрограммы перед акционерами. И вот теперь наезжает на меня руководство, мол, слишком много денег мы подрядчикам платим за программное обеспечение. Завышают они стоимость своих услуг. И я надоеллся спорить с начальством. Допустим, я проведу анализ, узнаю стоимость часа работы аналогичного специалиста в других ИТ–компаниях и приведу расклад. Но как обосновать выставленные трудозатраты в часах? Моей экспертной оценке руководство не доверяет. Как оценить трудозатраты программиста? Количество строк кода?
Что посоветуете, коллеги? Может, вообще как–нибудь кардинально перестроить работу с подрядчиком? Или с руководством?

размер 200x153, 9.32 kb

11 Responses to Требуется помощь опытных начальников ИТ–отдела

  1. HempQ:

    1) Подрядчика сам выбирал?
    2) Количество человеко-часов — это экспертная оценка всех(или ключевых) сотрудников; используется для расчета стоимости разработки. Кол-во чч зависит и от конкретных бизнес-процессов в компании и от возможных договоренностей с заказчиком.
    3) Пригласи независимого эксперта(ов). Выделите некую сумму на то, чтобы несколько разных компаний подсчитали сколько им нужно времени на разработку софта по вашему ТЗ.

  2. Voki007:

    1) Подрядчика выбирали сами. Выбирали не только его, но и само ПО для автоматизации бизнес-процессов предприятия. Успешно внедрили в пилотном подразделении, на сегодняшний день заканчиваем тиражирование в филиалах, которое проводили полностью собственными силами, без привлечения подрядчика. При выборе руководствовались многими факторами, рассматривали порядка 15 вариантов как отечественного, так и зарубежного ПО. По итогам анализа накопился порядочный такой сводный отчёт толщиной в палец, подшит в красивую папочку, стоит на полке.
    2) Вот я и не знаю, как строить отношения с руководством, если нет доверия к моей экспертной оценке. Ключевых пользователей от бизнеса к оценке трудозатрат не вижу смысла привлекать, т.к. они не могут оценить трудоёмкость, фразы с техническими подробностями реализации им ни о чём не говорят.
    3) Независимых экспертов и другие компании привлекать довольно затруднительно, т.к. мы используем конкретное решение, разработанное конкретной компанией. Эта компания в нём разбирается, а третьи компании — нет. Боюсь, что один только анализ предметной области и конкретного решения, бизнес-процессов нашего предприятия займёт столько времени, что никакие сроки выполнения заявки не выдержат. Хотя, идея с независимой экспертизой интересна. Может, предложу завтра руководству, пусть подумают.

  3. HempQ:

    есть отчет, есть подписи руководства — нет проблем с обоснованием.

    Конечно, нужно помнить в какой стране мы находимся — если захотят сделать крайним…

    Вообще может быть у них просто сезонное обострение.

  4. SihrA:

    Скорее всего ты напоролся на «программируемый конфликт», один из инструментов управления.
    Твоё начальство хочет, чтобы ты сделал работу по определению критериев качества, мониторинга цен и все прочее.
    Возможно, непосредственный начальник не знает (чего он хочет), «нитки» могут идти аж от собственника.

    В этой ситуации два варианта — если это входит в твои должностные обязанности, вжобывай и добывай обоснование.
    Если не входит, пиши служебку и пусть твой непосредственный начальник занимается обоснованиями.

    Если нужна экспертная оценка со стороны цен субподрядчиков, постируй.

  5. Voki007:

    по логике вещей, оценка качества выполнения работ в мои должностные обязанности должна входить, хоть это в явном виде и не прописано в должностной инструкции, т.к. я являюсь точкой входа при взаимодействии нашей компании с подрядчиком.
    Жаль, что нет доверия к моей экспертной оценке. Формализовать всё до последнего винтика невозможно. Не встанешь же с секундомером за спиной у программиста и не будешь засекать, сколько времени он ту или иную процедуру пишет. Тем более, что они — из сторонней организации.

    Вижу весьма здравую, если не сказать гениальную, идею. У нас есть же ещё начальник управления ИТ, который пока что мало вникает в работу моего отдела, т.к. я работаю непосредственно с исполнительным директором. Есть начальник управления в группе компаний. Предложу привлекать этих двух лиц к экспертной оценке, в случае недоверия к моей. По результатам отпишусь.

  6. HempQ:

    вообще, когда так начинают наседать — значит что-то задумали. Будь осторожен, не делай ничего, что выходит за рамки должностных обязанностей и компетенций.
    У тебя все козыри на руках: отчет, переписка, подписи вышестоящих.

  7. SihrA:

    ты главное держи голову холодной а мысли спокойные. Тебе никто не обязан доверять, и обижаться на недоверие глупо. Например, я не доверяю тебе — потому что я тебя не знаю.
    Тебе может не доверять финансовый директор, потому что ты можешь получать откаты от субподрядчика. Ну и т.д.
    Версия HempQ тоже имеет право на существование — он фактически намекает на какую-то подковерную борьбу.
    Если тебя это всё напрягло и озадачило — проведи разведку и прощупай почву, послушай слухи в курилке (пох, если не куришь, пассивно стой болтай).

  8. Romaap:

    Насколько специфическое ПО? Кто-то кроме непосредственно разработчика может оказывать его поддержку?
    Если да, то официальные письма во все конторы с запросом цен на указанный перечень работ. Если нет, то спроси начальника, торгуется ли он в магазине за хлеб.

  9. Milkov:

    Попробуй посоветоваться с разработчиками по хорошему.

  10. Voki007:

    Сбыт электроэнергии. Энергосбытовых компаний по стране не так уж и много, программного обеспечения — тоже. Предметная область довольно хитровывернутая.
    Реализация — конфигурация на базе 1С:Предприятие 8, специфическая (не на базе какого-нибудь УПП). 1С-программистов — навалом, но практика показывает, что быстро разобраться в предметной области не получается.

  11. Voki007:

    Итого:
    1. Проведу анализ рынка — сколько стоит программист 1С за час, приведу расклад.
    2. По почасовкам обговорил с шефом. В случае сомнения в моей экспертной оценке будут привлекать начальника Управления, либо у нас ещё в группе компаний есть инсорсинговая ИТ-контора. Если они оценят рабоыт ниже — пускай сами с подрядчиками и торгуются. Уаххаха.

    Всем спасибо за дельные советы!

Нам важно ваше мнение. Не молчите.