Китайские власти обеспокоены беспрецедентным ростом объемов нелегального кредитования, которые уже достиг 10% от ВВП страны, что составляет приблизительно полтриллиона долларов.

Теневой сектор экономики разросся после того, как с целью уменьшения инфляции официальные власти приняли меры к снижению объемов выдачи кредитов, как физическим так и юридическим лицам. Лю Минкан, председатель комиссии банковского регулирования вынужден был признать, что принятые руководством страны меры с целью снизить ликвидность на рынке, спровоцировали появления на рынке различных видов теневой банковской деятельности. Тем не менее, руководство финансовых структур настроено довольно оптимистично, и надеется что в ближайшее время ситуация будет выправлена. За текущий год, Народным банком Китая пять раз была повышена основная учетная ставка, а правила выдачи кредитов были ужесточены. Желание властей сократить инфляцию, которая  достигла 6%, привело к тому, что количество кредитов было сокращено до минимального уровня в 470 миллиардов юаней.

Увеличение теневого кредитного бизнеса не предполагал никто. Согласно данным расследования проведенного Народным банком Китая, ориентировочный объем рынка частного кредитования в стране составил около 530 миллиардов долларов.

Увеличение теневого рынка не может не волновать правительство страны, поскольку теневая экономика подрывает социальную стабильность и усиливает криминогенную обстановку. При этом ставки по частному кредитованию могут составлять от 14 до 70%, что во многих случаях является губительным для бизнеса. При этом наибольшему риску подвержены небольшие компании, которые в отличие от крупных корпораций не имеют диверсифицированных бизнес портфелей.

Comments are closed.