21 Responses to Нужен ли оклад менеджерам по продажам?

  1. AdiaВ:

    Немного отклонюсь от темы:
    Мы с женой послезавтра переезжем из ДС в Краснодар и сразу же собираемся приступить к открытию многопрофильной фирмы. Чем в основном будет заниматься фирма пока говорить не хочу, но помимо основного будет web-дизайн и мини-типографские услуги…

    По теме:
    Собираемся нанять двух менеджеров по продажам и работать с ними по следующей схеме:
    За каждую заключенную сделку менеджеру причитается – 1000 р. (стоимость услуги около 6500 рублей).
    Если клиент полностью оплатил услуги, менеджер уже может потребовать свои деньги.
    За выполнение месячного плана в 15 заказов менеджеру выдаётся премия в размере 5000 рублей. Премии для стимулирования выдаются в любом случае.
    Транспорт и мобильный телефон оплачиваются фирмой.
    Бесплатный обед.

    Посмотрел обсуждения этого вопроса на одном форуме — там все кричат мол «без оклада никак».
    Но у меня как бы специфически случай:
    1. Я работал в Махачкале в такой же фирме и там менеджеры заключали очень много договоров. Один менеджер даже по 40 договоров в месяц заключал. Причём там условия были похуже чем у меня в плане устройства компании и сделок.
    2. Конкуренция в Краснодаре средняя.

    Средняя зарплата в Краснодаре (по моим сведениям) = 10-12 кило рублей.
    То есть это 7-8 сделок + премия = средняя зарплата.

    Как быть в таком случае?
    Ведь оклад убьёт стимул…

  2. Nina7:

    а мой взгляд оклад у продажников — зло. на то он и продажник чтоб продавать.
    можно на певрый месяц выдать «подъемные» но даже люди с окладом выходя на работу не получают вперед денег, а по факту месяца менеджер и так получит что наработал. тем более он не ролс-ройсы продает где пол года пусто, а потом густо, а доступные и всегда востребованные услуги.
    не уверен что на «мини-типографии» средний чек будет 6 500.
    в типографии в которой я работа в спб было так:
    «менеджер по продажам имеет оклад, в размере 6 000 р. при условии выполнении плана (заказов на 60 000 р в месяц), от заказов сверх сутановленного плана выплачивается 15% от суммы заказа.»

    лично я, брал бы 1 менеджера по продажам в офис на фиксированный оклад +%, который принимает заказ, выписывает счета, отслеживает чтоб заказ верно ушел в производство и верно вышел, принимает входящие звонки — то есть менеджер по отвечанию на звонки и приему заказов (модель пивного ларька), и искал бы сторонних менеджеров которые будут просто получать % от сделки как РА. пусть ищут заказы где хотят и как хотят, и получают процент по факту. так же удобно привлекать и менеджеров в конторах — то есть в качестве отката они будут иметь честные «менеджерские» да еще и привлекать народ знакомы чтоб через них заказы шли.

  3. Legoik:

    мне кажется, что при такой схеме нужно сразу выплачивать по заключению сделки, а не по прошествии месяца. Правда, как тогда быть, если 15 заказов будут получены раньше, чем месяц закончится…

  4. AdiaВ:

    ну если больше — значит и премия чуть больше.
    оплачивать буду раз в неделю, скорее всего, а премии только раз в месяц.

  5. AdiaВ:

    нет нет, вы не поняли — я публично не сказал чем буду заниматься — типография и дизайн вообще не в счёт.
    а за рекомендации спасибо.
    что касается сторонних менеджеров — уж очень они неэффективны и в моей практике это больше пустая трата времени. там ставка на случайность, а когда менеджер под твоим присмотром терроризирует компании — это другое дело.

  6. Salo007:

    Вот что не понятно:
    1. Что если продают больше чем можно сделать? Как будете выравнивать поток заказов?
    2. Что если продажа происходит не в силу выдающися заслуг менеджера, а в результате рекламного сообщения в СМИ? За выставление счёта 1000 руб?
    3. Что если продажник находит постоянных клиентов и дальше только занимается выставлением счетов? Вас это устроит?

    А в общем далеко не всегда можно посадить человека на %. Если например цена контракта сотни или миллионы рублей — такие контракты могут заключаться месяцами.

  7. AdiaВ:

    1. Можем осилить хоть 500 заказов в месяц 🙂 Услуга специфическая.
    2. Это исключено.
    3. Услуга разовая 🙂

    Думаю на процент можно посадить, если услуга недорогая. А если что-то очень дорогое, то и говорить об отсутствии оклада не стоит…

  8. Nina7:

    просто я привел пример того что видел и в чем сам участвовал на примере типухи. а дальше все вариативно.
    а на разовой услуге думаю оклад захотят точно. подчас клиента обкатывать по два-три месяца приходится на разовых и дорогих штуках. а кушать это время что? ну обслужили вы за год весь рынок и куда дальше? плюс сезонность.

  9. _rem2:

    я понял, это эвтаназия на дому!!!

  10. Ztir5:

    Случилось мне после 1998-го проработать три года начальником отдела продаж. Оклад рядовым менеджерам не платили, рабочего места не предоставляли. Пачку рекламы в руки — и вперёд, ездить по потенциальным клиентам. Продажи были.

    Потом, в 2004-2006, нанять менеджера без оклада и в самом деле было тяжело. Ну, дефицит был продажников, и даже самый отчаянно бестолковый мог без особого труда устроиться на оклад в 20 тыр. (Это в Петербурге). Однако и в эти года некоторые мои знакомые умудрялись работать с менеджерами без оклада. Кто-то шерстил сотни людей без опыта работы, кто-то ставил такой высокий процент, что люди соглашались работать и без оклада.

    Ну а сейчас, в 2009-м году, в стране кризис. Менеджеров на рынке — море. Поэтому устанавливать менеджеру по продажам оклад — это, на мой взгляд, непозволительная роскошь для начинающей фирмы. И безо всякого оклада пойдёт поток народу.

    Главное — побольше людей перебрать.

  11. AdiaВ:

    блин, надо теперь действовать по-быстрому…

  12. AdiaВ:

    вот вот. и я так думаю.
    для начала хочу только двух менеджеров нанять — возьму качеством, а не количеством.

  13. Dnafina:

    Оклад в любом новом начинании необходим для того, чтобы менеджер был уверен в себе. Кроме того, ни у одного менеджера на моей памяти не удавалось начинать активно продавать в первый же месяц-два. Всем нужно время на раскачку, чтобы войти в курс дела. В это время им надо что-то кушать.
    Исключение составляют компании с безупречно выстроенной системой продаж, лабо компании с продуктом, спрос на который превышает предложение и за заказами очередь.

  14. Dnafina:

    Может расскажешь, что за услуга? Обещаю не использовать свои знания на территории Краснодара и области. 🙂

  15. 00f2:

    Платить продажникам оклад — глупо. А учить продавать и тренировать — разумно. И, по крайней мере, в первый месяц-два ежедневно контролировать, что и как он делает. Это — многолетняя практика. Толковый манагер — всегда, устраиваясь на работу — просит высокий процент, оклад — так, для красоты. И в целом оклад — точно не определяющий фактор. Так что не трать зря денег.

  16. NAjob:

    похоже обрезание делать будут

  17. 318:

    Вы там не юр. адреса продавать будете? 😉

  18. Dten9:

    по п.3 можно разделить чистых сейлзов и аккаунтов.
    привел клиента, сдал аккаунту.
    ну и, соответственно, мотивационные схемы у них разные.

  19. K51007:

    в теории: оклад стимулирует сотрудника выполнять базовые правила (приходить в 9, уходить в 6, вежливо разговаривать по телефону и не писать мимо писсуара), процент от продаж стимулирует собственно рост продаж, бонус от задач отдела стимулирует командную работу. Если вам все равно, когда и как работает ваш персонал, лишь бы выполняли план продаж, можно обойтись и без оклада.

  20. Akroab:

    в Краснодаре никто стоящий и работающий на полный день без оклада точно не пойдёт работать, кроме студентов (наверное, не только в Краснодаре)
    проверено полуторогодовым опытом поиска и проб
    или я искать не умею)
    тут у людей менталитет, что ёбаный оклад добавит им пенсии..хотя,если найдёте,расскажите потом как..но про услугу стоило бы подробнее

  21. Akroab:

    а и да..у нас одна девушка (без образования и перспектив, из реальной деревни, получала 25 тысяч и свалила, потому что фиг его знает, сказала, что ей мало денег, так что хер его знает, какая у нас тут средняя зарплата, но точно не 10)

Нам важно ваше мнение. Не молчите.