Согласно исследованию, проведенному CSFI и PwC, в котором участвовали свыше 700 представителей банковской сферы из 58 различных стран, первое место в опасениях банкиров занимает макроэкономический риск.

Наибольшую опасность российские банкиры связывают с нестабильностью фондовых рынков, снижением уровня прибыли от банковской деятельности и уменьшением процентного дохода связанного с введением более жестких требований к капиталу. Также растут затраты на привлечение ресурсов и сокращаются статьи являющиеся источниками дохода. Приблизительно половина российских банков на данный момент не подготовлена к внедрению стандартов «Базель-2» и «Базель-3», что косвенно подтверждает отсутствие у банков эффективных средств управления рисками и ликвидностью. В отличие от западных банков, которые сегодня предпочитают снижать риски, используя наиболее надежные инструменты, российские банки напротив делают акцент на развитие кредитования, в частности наиболее высокодоходных потребительских кредитов и кредитных карт. Еще один неприятный момент состоит в том, что многие банки перестают начислять дополнительные резервы, считая, что накопления, осуществленные в период 2009-2010 годов более чем достаточны.
К положительным факторам можно отнести то, что российские банки традиционно имеют в своих портфелях минимум облигаций проблемных стран, таких как Греция, Италия или Бельгия. Кроме того у Центрального банка сегодня достаточно ресурсов для поддержания банковской сферы в момент чрезвычайной ситуации. В отличие от ЕЦБ, который связан большим количеством формальных ограничений, ЦБ России может действовать более свободно.

Tagged with:
 

Нам важно ваше мнение. Не молчите.