На состоявшемся вчера саммите участников стран БРИКС были одобрены решения, которые позволят использовать для взаимных расчетов национальные валюты вместо доллара. На сегодняшний день страны БРИКС объединяют половину населения планеты, генерируя 20% мирового ВВП.

Также в ходе саммита БРИКС было одобрено предоставление кредитов в национальных валютах и соглашение о взаимном подтверждении банковских аккредитивов. Это позволит существенно повысить роль национальных валют в системе взаиморасчетов между участниками стран БРИКС. Соглашение было подписано представителями российского Банка Развития, Экспортно-импортного банка Индии, Банка развития Китая, Банка Южной Африки и Национального банка социально экономического развития Бразилии. Договоренности, которые были достигнуты, могут послужить первым шагом к отказу от доллара при проведении взаимных торговых операций между странами БРИКС. Помимо отказа от доллара во внутренних взаиморасчетах, в планах стран участников  саммита, создание собственного Банка развития. Как отметил Владимир Дмитриев, глава российского банка развития, переговоры с Китаем о переходе к торгам в национальных валютах заняли три года. В ближайших планах руководства российского Банка развития, достигнуть таких же условий при торговле с Индией. Министерства финансов стран участников уже прорабатывают вопросы создания единого Банка развития, которые будут обсуждаться на следующем саммите.

Наибольшими перспективами, в плане использования национальных валют при торговле с Россией имеют на сегодняшний день только две страны: Индия и Китай. Торговый оборот с ЮАР и Бразилией пока достаточно мал. Кроме того, даже расчеты в рамках СНГ, сегодня осуществляются в основном в долларах. Деньги стран БРИКС являются наиболее вероятными претендентами на резервные валюты в будущем.

Tagged with:
 

Нам важно ваше мнение. Не молчите.