В соответствии со своими предвыборными обещаниями президент Франсуа Олланд увеличил налоги для крупных корпораций и миллионеров. Новый закон о повышении налогов был одобрен правительством Франции и по замыслу разработчиков должен принести в казну государства не менее 7 миллиардов евро.

 Как отметил на пресс-конференции министр финансов Пьер Московичи: «Страна сейчас находится в крайне сложном финансовом и экономическом положении. В связи с этим мы предлагаем крупным компаниям и состоятельным домовладельцам внести свой вклад в экономику страны. Наиболее значительные усилия придется приложить в 2012-2013 годах». В частности, граждане имеющие доход более 1 миллиона евро в год, начиная со следующего года, вынуждены будут платить в казну 75% отчислений от поступлений, превышающих миллионную планку. Также дополнительная налоговая нагрузка будет наложена на компании, выручка которых превышает 250 миллионов евро. Как рассчитывают чиновники, налоги с обеспеченных граждан позволят сгенерировать дополнительный доход в казну в объеме не менее 2,3 миллиардов евро, а нефтяные и банковские компании по 550 миллионов.  Пойти на такие жесткие меры, правительство вынудила тяжелая экономическая ситуация. Ранее Министерство финансов понизило прогноз экономического роста страны на 2013 год на 0,5%. Как считают экономисты, чтобы сократить бюджетный дефицит хотя бы до 4,5% от ВВП, экономия государственных расходов должна составить не менее 6-10 миллиардов евро. Кроме того, чтобы в соответствии с требованиями Европейского Союза стабилизировать дефицит бюджета на отметке 3%, в следующем году необходимо провести сокращение расходов на 33 миллиарда евро.

Хотя в ходе предвыборной компании Франсуа Олланд уверял, что урезания социальных расходов не будет, судя по всему полностью избежать этого не удастся. Проект бюджета на ближайшие три года уже предусматривает сокращение рабочих мест в государственной сфере на 2,5%, а также снижение расходов на содержание административного аппарата. Всем министерствам, исключая министерство образования и юстиции уже предписано сократить свои расходы не менее чем на 2,5%. Видимо для того, чтобы как то утешить граждан, которые успели почувствовать режим жесткой экономии еще при Николя Саркози, Франсуа Олланд решил сократить зарплаты министрам на целых 30 процентов. Теперь руководители министерств будут получать около 10 тысяч евро в месяц, в то время как их коллеги в прошлом году зарабатывали по 14 тысяч.

Нам важно ваше мнение. Не молчите.