В прошлый четверг руководство ФРС объявило о начале очередного этапа количественного смягчения американской экономики. Центробанк начнет скупку ипотечных облигаций в объеме приблизительно 40 миллиардов долларов в месяц. Кроме того, минимальная ставка рефинансирования будет сохранена как минимум до середины 2015 года.  

Вышеуказанные действия направлены на то чтобы снизить уровень безработицы и стимулировать рост экономики. На покупку долгосрочных ипотечных облигаций Центробанк каждый месяц будет тратить 40 миллиардов долларов. По замыслу экономистов это сделает ипотеку более доступной для простых американцев.

ФРС продолжит накачивать экономику деньгами

Учитывая замену краткосрочных облигаций на долгосрочные в рамках «Операции Твист», которая продлится до конца года, за оставшиеся четыре месяца экономика будет получать около 85 миллиардов долларов в месяц. Текущий уровень ставки рефинансирования в районе 0-0,25% сохранится как минимум в течение следующего года.

Как отмечают аналитики, впервые с начала кризиса 2008 года ФРС не ограничивает предельный лимит для своих интервенций, привязывая свои действия к общему состоянию экономики. Если существенного улучшения рынка труда не произойдет, скупка обеспеченных агентствами ипотечных облигаций, совместно с другими действиями, будет продолжаться до тех пор, пока улучшение не будет достигнуто. В результате вышеуказанных действий ФРС планирует снизить уровень безработицы до 7% к 2015 году. К этому времени сумма затрат на скупку облигаций может достичь 1,44 триллиона долларов. Практически данная программа может завершиться значительно раньше, поскольку уже к середине 2014 года все доступные финансовые инструменты, соответствующие условиям программы будут скуплены ФРС.

Многие финансовые аналитики, считают, что подобные меры могут привести к беспрецедентному разгону инфляции, но лишь в случае, если рост экономики Соединенных Штатов усилится. Вероятнее всего, ФРС будет продолжать стимуляцию экономики даже если инфляция будет продолжать расти.

На две предыдущие программы спасения экономики ФРС затратила 2,3 триллиона долларов. Как считает Бен Бернанке, в результате подобных усилий было дополнительно создано около 2 миллионов новых рабочих мест.

Сразу после того, как было объявлено о новом этапе смягчения экономики, доходность десятилетних государственных облигаций США выросла от 1,71 до 1,76%, а индекс S&P 500 вырос на 0,5%. В настоящее время рынок акций США находится в районе четырехлетних максимумов.

Нам важно ваше мнение. Не молчите.