Затянувшийся долговой кризис в Европе привел к тому, что объемы торговли акциями на биржах снизились до 12-летнего минимума. Неопределенность в экономике вынуждает инвесторов уходить с европейского рынка, переходя с классических бирж на альтернативные торговые площадки.

Как сообщает The Financial Times, за последний месяц было продано только 1,4 миллиарда акций компаний входящих в индекс FTSE Eurofirst 300. Столь низкие объемы торгов на европейских биржах не регистрировались с сентября 2000 года. Для сравнения, в докризисный период, в течение одного торгового дня оборот мог достигать 4 миллиардов акций.

Инвесторы бегут с европейского рынка

Снижение активности на биржах вызвано неопределенностью перспектив в макроэкономике возникших из-за затянувшегося долгового кризиса. Инвесторы замерли в ожидании важных решений ФРС и лидеров европейских стран. Многие из них устроили каникулы на июнь-август оставив содержимое инвестиционных портфелей в исходном состоянии. Спад деловой активности обусловлен отчасти традиционным летним затишьем, а также уменьшением активности в сфере поглощений и слияний, которая по итогам нынешнего года, вероятно, станет минимальной за последние девять лет. Кроме того, часть клиентов перешли с традиционных бирж на альтернативные торговые площадки, где крупные банки ведут высокочастотный трейдинг.

Тем не менее, основной проблемой является затянувшийся на три года долговой кризис в зоне евро, который заставил огромное количество иностранных инвесторов покинуть европейский фондовый рынок. Если в середине прошлого года количество сделок с участием иностранных инвесторов на крупнейшей европейской площадке Deutsche Boerse составляло 80%, то в этом году, показатель едва достиг 50%. Швейцарским банком UBS в июле были зафиксированы наиболее масштабные чистые продажи европейских акций за последние три года. В результате снижения активности на фондовом рынке Европы, возникли технические проблемы при торговле, в частности,  сделки которые ранее заключались всего за несколько минут, теперь, вследствие недостатка ликвидности, стали занимать до получаса. Это существенно ограничивает возможности инвесторов по оперативной корректировке своих портфелей.

Аналитики не исключают возможности восстановления активности на европейских биржах после решения ЕЦБ, касающегося скупки государственного долга проблемных стран на вторичном рынке, а также создания постоянного европейского стабилизационного фонда ESM. Вероятнее всего кардинальных изменений не произойдет до тех пор, пока не прояснится ситуация с экономическими и политическими перспективами на ближайшие несколько лет, а это станет возможным не ранее чем через полгода.

Нам важно ваше мнение. Не молчите.