Органы финансового надзора Латвии решили активизировать деятельность по выявлению незаконных финансовых схем. Как отмечают эксперты, активный приток капиталов в латвийские банки непосредственно связан с ослаблением доверия вкладчиков к субъектам финансового рынка Кипра.

В последние  несколько лет был зафиксирован возрастающий приток иностранных инвестиций в страны Прибалтики. В частности, за первые шесть месяцев нынешнего года,  в банки Латвии иностранными резидентами было вложено около 1,2 миллиардов долларов.   Из них около 10 миллиардов было размещено на депозитах, что составляет около 50% от общей суммы средств, хранящихся в латвийских банках на депозитах. Для сравнения, суммарный объем депозитов нерезидентов в банках Кипра на сегодняшний день составляет около 22 миллиардов долларов. Напомним, что в 2008 году в Латвии наблюдался интенсивный отток иностранного капитала, когда держателями счетов было выведено из страны около 1,8 миллиардов евро.

Власти Латвии усиливают контроль над финансовым рынком

Популярность Латвии, в качестве тихой финансовой гавани, объясняется довольно просто – возрастающее количество просьб со стороны надзорных органов США, Европейского Союза и России привело к тому, что банковские структуры Кипра все чаще стали сотрудничать с властями раскрывая тайны вкладов.

Судя по всему, именно нынешний возрастающий денежный  приток, побудил латвийского финансового регулятора к мерам по усилению контроля. Около месяца назад состоялась встреча между представителями Банка России и Комиссии капитала и рынка финансов Латвии. Встреча была инициирована латвийской стороной, в ходе которой представители Центробанка поделились с коллегами из Прибалтики методами, позволяющими более эффективно отслеживать незаконные финансовые схемы и транзакции. Встречи подобного формата проводятся ежегодно и в этом году представители финансовых структур обеих стран встречаются уже в третий раз. Цель подобных мероприятий состоит в обмене опытом и мнениям в области финансового надзора, поскольку оба регулятора напрямую заинтересованы в чистоте банковской системы.

Активное обсуждение процедур надзора напрямую связывается с возрастающими финансовыми потоками из одной юрисдикции в другую, и сотрудничество регуляторов можно рассматривать как усиление бдительности. Кроме того, взаимное доверие между руководством российских и латвийских банков может облегчить процедуры проведения финансовых операций. В то же время, Павел Мелемед, управляющий активами Rietumu банка отметил, что латвийские банки планируют усилить внутрибанковский контроль над соблюдением различных критериев и нормативов, чтобы свести к минимуму вероятность проведения всякого рода сомнительных сделок.

Нам важно ваше мнение. Не молчите.