Итоги специального расследования проведенного экспертами специального сенатского подкомитета США показали, что крупные компании в Соединенных Штатах  активно применяют специальные финансовые схемы с целью снижения налоговой нагрузки. В данном случае речь идет о ведущих промышленных гигантах, которые с помощью вывода прибыли за рубеж сэкономили десятки миллиардов долларов на налогах.

Судя по всему, власти США планируют отреагировать на это полномасштабной реформой налоговой системы. Как отметил в своем докладе сенатор Карл Левин, выручка крупнейших корпораций на территории США растет, однако компании выводят ее за рубеж, снижая, таким образом, налоговую базу, что является недопустимым. Изучение деятельности десятков компаний, американскими законодателями позволило сделать неутешительный вывод, что ежегодно бюджет страны теряет от подобных схем десятки миллиардов долларов.

Крупные американские компании легально уходят от налогов

Наиболее злостными неплательщиками в Соединенных Штатах являются компании технологического сектора, на которые пришлось приблизительно 60% средств  выведенных за рубеж. Кроме того, пять из десяти крупнейших компаний замеченных в уклонении от уплаты налогов относятся к сфере высоких технологий. В результате проведения незаконных операций, американскому бизнесу удалось увести за границу приблизительно полтора триллиона долларов.

Доклад сенатора не был голословным, в частности он привел пример, касающийся корпорации Microsoft. Ведущий производитель программного обеспечения в период с 2009 по 2011 год сумел вывести за рубеж 21 миллиард долларов, в результате чего казна недополучила налогов на сумму в 4,5 миллиарда долларов. В качестве схемы для увода средств использовалось передача прав интеллектуальной собственности дочерним подразделениям компании, которые были зарегистрированы в странах, где ставка подоходного налога значительно ниже, чем в США. Компания HP поступила по-другому: дочерние компании выдали материнской большой объем краткосрочных кредитов, в результате чего из налогооблагаемой базы было выведено около 9 миллиардов долларов. При этом оба способа являются абсолютно легальными, поскольку прибыль, которую получают зарубежные филиалы американских компаний не подлежит налогообложению. Обвинения в минимизации налоговой также коснулись компаний Google и Apple, которые по подсчетам экспертов умели вывести за рубеж около 59 миллиардов долларов.

Существующее налоговое законодательство разработанное 50 лет назад, в совокупности в высокими ставками подоходных налогов сдерживает развитие компаний, в результате чего они вынуждены идти на различные ухищрения. Как считают эксперты, для изменения ситуации необходим срочный пересмотр налогового законодательства, которое, судя по разговорам в сенате, может произойти уже в следующем году.

Нам важно ваше мнение. Не молчите.