Согласно прогнозу, опубликованному Министерством Финансов РФ на прошлой неделе, к 2020 году объемы торгов акциями и оборот корпоративных облигаций увеличится приблизительно в четыре раза, при том, что объемы размещений на внутреннем рынке могут достичь не менее 1,8 триллионов рублей.

Чиновники считают, что уже в будущем году IPO на внутреннем рынке достигнет 400 миллионов рублей. В то же время многие аналитики и профессиональные участники рынка не разделяют оптимистического прогноза Минфина, касающегося столь стремительного роста оборота на рынке ценных бумаг.

Минфин ожидает четырехкратный рост российского фондового рынка

В результате опроса представителей 20 крупнейших инвестиционных компаний, проведенного РБК daily, выяснилось, что многие из них скептически оценивают предложенный сценарий развития рынка. Убежденность в том, что данный прогноз является достоверным, выразили всего лишь несколько респондентов. Пятеро из двадцати топ менеджеров отказались комментировать вышеуказанные данные, ссылаясь на то, что источник прогноза неизвестен. Двенадцать из двадцати опрошенных респондентов, сказали, что считают данной прогноз неверным. При этом степень недоверия вышеуказанному прогнозу у представителей компаний варьировалась в широких пределах. Некоторые посчитали прогноз несколько завышенным, в то время как другие, вообще заявили, что цифры «взяты с потолка». В частности Артем Бирюков – экономист HSBC в России, считает, что правительство должно придерживаться в своих прогнозах более консервативной позиции. «Если к 2018 году правительству удастся существенно изменить инвестиционный климат в лучшую сторону, мы готовы отозвать свой скептицизм». Аналогичной позиции придерживается Александр Лужбин – генеральный директор компании «Алор+», считающий, что сегодняшнее состояние рынка акций вынуждает смотреть на рынок менее позитивно. «Количество активных участников фондового рынка неуклонно снижается. Это не прибавляет оптимизма, делая сомнительным не только прогноз 20-процентного роста на будущий год, но и последующего ежегодного увеличения оборота на 25% в течение трех лет», — отметил финансист.

В целом общее мнение участников рынка сводится к тому, что для того, чтобы сделать прогнозные показатели роста рынка ценных бумаг реальностью, государству необходимо продолжать реформы в сфере регулирования, стимулируя поток эмитентов и инвестиций на локальный рынок. В таком случае реакция рынка может даже превысить ожидания чиновников.

Нам важно ваше мнение. Не молчите.