За последние несколько месяцев возросло количество эмитентов решивших покинуть Московскую фондовую биржу. Заявки на делистинг были поданы заводом «Пермские моторы», Останкинским мясоперерабатывающим комбинатом, компаниями: ТГК-11, «Башинформсвязь», «Фортум», «Кузбассэнерго» и другими участниками фондового рынка. В числе основных причин ухода с торговых площадок называют рост затрат на поддержание листинга и низкую капитализацию компаний.

Недавно московской биржей был опубликован список эмитентов, которые обратились с заявлением на исключение из листинга биржи. В число «кандидатов на выбывание» вошли обыкновенные и привилегированные акции «Башинформсвязи», 40% акций которой принадлежит «Ростелекому». В компании «Ростелеком» также подтвердили, что такая заявка имеет место. Аналогичные заявления поступили от компаний ТГК – 11, «Пермские моторы», «Кузбассэнерго» , «Фортум» и  Кольской энергосбытовой компании. К сожалению внятных комментариев от вышеуказанных эмитентов получить не удалось.  В ближайшее время также планирует покинуть торговую площадку Останкинский мясоперерабатывающий комбинат. В руководстве компании ОМПК отметили, что объемы торгов ценными бумагами крайне невысоки, а биржевые котировки акций не отражают реальную стоимость компании.

Московскую фондовую биржу покидают эмитенты

Напомним, что в нынешнем году Московскую биржу покинули около трех десятков таких крупных компаний как: «ЭМА-Альянс», «Мечел-Майнинг»,  «Седьмой континент», «Полиметалл», «Балтика» и кемеровский «Азот». Руководство биржи причины оттока эмитентов не комментирует.

 Как считает Михаил Кузнецов, исполнительный директор Объединения топ-менеджеров и корпоративных директоров, одной из основных причин являются требования МСФО, которые вводятся со следующего года. Многие компании считают соблюдение этих требований довольно обременительным. Судя по всему, уходят именно те компании, которые в данный момент не соответствуют требованиям, хотя не исключена возможность, что со временем, они смогут адаптироваться и вернуться. Как считают эксперты фондового рынка, в основном, к уходу с рынка склонны эмитенты второго и третьего эшелонов, акции которых недооценены. Это снижает возможности компаний по привлечению заемных средств и негативно отражается на капитализации. Кроме того, некоторые считают, что делистинг позволит в определенной мере навести порядок в структуре собственности.

Нам важно ваше мнение. Не молчите.