Нелегальную мелкорозничную торговлю московские власти планируют искоренить до конца текущего года. Для этого процедура ликвидации палаток и киосков, которые были установлены без соответствующего разрешения, сокращена до десяти дней. Кроме того, чтобы произвести демонтаж нелегальной торговой точки, теперь не потребуется решение суда.

Все киоски в Москве, установленные нелегально будут снесены до конца годаЛиквидации незаконно установленных ларьков будет способствовать принятое на днях положение, в котором четко прописываются действия чиновников, которые отвечают за борьбу с незаконной торговлей. В документе, подписанным Сергеем Собяниным предусмотрена возможность сноса торговой точки без обращения в суд. Как считают чиновники, именно длительные судебные тяжбы, которые в ряде случаев растягивались на срок более года, помешали властям искоренить незаконную торговлю в прошлом году.

Как известно, борьба с киосками на территории столицы была одним из наиболее «громких» решений принятых градоначальником. Палатки, стихийно разбросанные по улицам, которые зачастую находились на газонах и парковочных местах, было решено заменить единообразными торговыми павильонами, установка которых определялась общегородской схемой розничной торговли. За прошедшие два года был произведен демонтаж около 6 тысяч нелегальных объектов. Тем не менее, некоторые предприниматели, не желая терять доход, воспротивились действиям властей и передвинули палатки внутрь дворов и улиц, сделав их менее заметными для проверяющих. Несмотря на запреты и действия городских чиновников, на территории Москвы в настоящее время продолжают функционировать около 1 000 торговых точек, установленных без соответствующего разрешения.

Добросовестные предприниматели, уплачивающие налоги и сборы, оказались в невыгодном положении. Нелегальные торговцы не только не платят ежегодных отчислений в бюджет, но и зачастую незаконно подключаются к городским электросетям и линиям питания троллейбусов. В результате, рентабельность законного торгового предприятия оказывается значительно ниже бизнеса нелегальных конкурентов.

В соответствии с принятым положением, выявление незаконных торговых объектов будут осуществлять районные управы, а на проверку жалоб отводится не более двух дней. После этого, в течении пяти дней, округом должна быть собрана комиссия по пресечению самовольного строительства, и в случае, если палатка не имеет законной регистрации как объект недвижимости, должно быть принято решение о ее ликвидации. На демонтаж объекта отводится три дня.

Нам важно ваше мнение. Не молчите.