У меня тупой нищебродский вопрос, можно?

Вот, скажем, есть совсем махонькая сумма. 100 тысяч рублей предположим. С ней реально как–то поработать, чтоб она выросла? Ну вот что сделать, консервами спекулировать из под полы? Гениальный стартап придумывать? Или нехрен даже пытаться и с такой суммой можно и дальше сосать, хорошо если лапу.
А если я, к примеру, сисадмин, это может что–то изменить?
А то мне тут по радио сказали, что цены на средства производства упали. Вскипает разум, ничего не могу поделать

Простите за детский сад.

Впрочем, лучше не отвечайте.

22 Responses to Какой бизнес можно начать со 100 тысячами?

  1. _rem2:

    присоединяюсь, пусть и сумма в N раз больше…

  2. Ffokol:

    присоединяюсь, правда, мое N с нулевой вещественной и положительной мнимой частью

  3. Ssbim:

    Да, реально.

  4. _rem2:

    давай детали!!!

  5. Ssbim:

    Ну какой вопрос, такой и ответ. Чтобы дать детали — надо хотя бы сферу деятельности очертить.

  6. _rem2:

    ну есть же постановка — айтишник с суммой денег. Я так понимаю, что в идеале их вложить куда-то с минимальными трудозатратами, но катит и вариант организовать свое ООО и что-то делать преумножая бабло.

  7. Ssbim:

    Ну чо, тогда сделать что-то айтишное -)
    Вариантов масса — можно пойти и положить их в банк, можно проинвестировать стартап друга, можно наконец просто растянуть их на полгода, а эти полгода работать над своим стартапом, можно купить акций и спекулировать ими, можно пойти купить лотереек на все. И эти варианты доступны в том числе и айтишнику.

  8. Ssbim:

    Это же вопрос из серии «у меня есть компьютер, какую программу мне на него поставить?»

  9. _rem2:

    а вот нихуя подобного. Это вопрос из серии «У меня странно ведет себя комп и грузятся порносайты, какую программу мне поставить». Вариант ответа — касперского и просканировать все.

    В банке дают процентов 10, это едва отобьет инфляцию.

    Друзей со вкусными стартапами у меня нет, акциями торговать не умею и не особо хочу.
    Растянуть на полгода могу, но есть риск что мой стартап не выстрелит. Собственно, вопрос выше как раз на 50% про стартап.

  10. Hz_p6:

    ха, 10!
    10 процентов — это на год с начислением в конце года
    нахрена оно надо

    вот и я ни фига не понимаю, с чего начать думать

  11. Hz_p6:

    нужны просто success stories
    лично у вас есть «друг, поставивший программу на компьютер»? какую?

  12. Ssbim:

    Ну, собственно, что можно сказать про стартап? Вперед, грудью на амбразуру, идею за тебя никто не придумает.
    Я не претендую на эксперта по инвестициям, но мне кажется, что с такими небольшими суммами (если выкинуть финансовые инструменты типа акций и оставить только бизнес) самое реальное — это интернет-стартап. Технология проста: придумываешь очень клевую идею, придумываешь как на ней зарабатывать, садишься и делаешь, кормясь при этом на те самые, небольшие деньги.
    Когда готов прототип или работающий проект идешь с ним и с бизнес-планом к большим дядькам просить денег.

    В качестве альтернативного варианта можно открыть чисто оффлайновый мелкий бизнес, например контору по аутсорсингу ИТ-шняжек, будку по продаже сосисок, ну и все такое. Делать все самому, въебывать по 18 часов в сутки, спать по 4 часа и т.д. С вероятностью 99% никакого развития не будет, но зато подобный опыт хорошо меняет мировоззрение и отношение к работе, потом можно это все бросить нафиг и пойти работать наемником, платить будут скорее всего гораздо больше, чем до булочной.

  13. Ssbim:

    Все такие истории (те, что я знаю, разумеется) выглядят одинаково: ребята въебывали, въебывали, потом им повезло встретить инвестора, затем они въебывали, въебывали.
    Ну то есть успешный бизнес — это много труда и определенное везение, встретить в нужном месте нужного человека, познакомиться с богатым чуваком, который смотрит туда же, куда и ты, чтобы образовать с ним симбиоз и все такое. Много труда нужно, чтобы во-первых поменять мышление, а во-вторых чтобы с таким дядей в принципе встретиться. Это если мы говорим про обычных парней, без богатых родителей и всего такого.

  14. _rem2:

    ха! 10 процентов — это на два года в BSGV без права изъятия в течении всего срока )

  15. Ssbim:

    Зря смеешься, кстати. Тут все от целей зависит, если мне важно минимизировать риски — то 10% вполне приемлимая выручка от такого метода инвестирования (именно выручка, потому что с 1,5% еще заплатишь НДФЛ).

  16. Hz_p6:

    Ок, а что там с переменой мышления? Что-то вроде морозовской секты?

  17. Ssbim:

    Не знаю, что за секта. Разница в мышлении примерно в том, что предприниматель:
    — клиентоориентирован (так как своим желудком понимает, нет клиента — нет еды);
    — нацелен на результат (все равно сколько времени ты в офисе, если нет результата и опять же нет еды);
    — умеет очень много и эффективно работать (чем больше и эффективнее — тем больше и вкуснее еда).

    Ну и все такое прочее. Ну то есть все эти штуки везде написаны, но одно дело прочитать, а совсем другое — почувствовать на своей шкуре. Наемные работники, конечно, тоже разные бывают, но в целом люди привыкли работать за зарплату, а не зарабатывать денег. Поэтому ребята с предпринимательским опытом (пусть и не успешным) ценятся.

  18. Hz_p6:

    Не знаю, что за секта

    //shsd.ru/

    Все такие истории (те, что я знаю, разумеется) выглядят одинаково: ребята въебывали, въебывали, потом им повезло встретить инвестора, затем они въебывали, въебывали.

    Пример въебывания конкретный есть? Вася Пупкин делал из кошек пыжиков, потом пришел инвестор и Вася стал делать пыжиков из собак. Пример, хоть один

  19. _rem2:

    ну я так пока и сделал

  20. _rem2:

    фейсбук и ютуб )

  21. Ssbim:

    Да навалом таких примеров, посмотри хотя бы портфолио проектов inventure.ru и других бизнес-инкубаторов/венчурных фондов.

  22. GreBom:

    Ну чо, есть один способ: в полночь при полной луне закопайте ваши денюжки на поляне чудес. Хотя лично мне тут чудится какое-то скрытое наебалово.

Нам важно ваше мнение. Не молчите.