В последние годы местные управления по ГО и ЧС вводят практику предоставления ЗСГО в аренду на выгодных, по их мнению, условиях.
Арендатор убежища обязуется не только в срок платить по тарифам и проходить пожарную инспекцию, но и поддерживать работоспособность систем обеспечения и защиты, то есть — следить за тем, чтобы гермодвери были герметичны, фильтровентиляционная установка работала и дизель был смазан.На первый взгляд — фигня и ничего ложного, зато дешево. На самом деле арендодатель в лице МЧС зачастую и в хвост и в гриву имеет арендатора, заставляя за свой счет производить чуть ли не ремонт с реконструкцией, менять поломавшиеся от времени системы и бороться с хуевой гидроизоляцией.

 

Интересная статья про убежища здесь http://blogmenonly.com/blog/5261

Применение арендуемых убежищ в Москве: фитнес–центры, магазины, студии звукозаписи и репетиционные базы.
В других странах в бомбоубежищах часто устраивают музеи, всякие дата–центры, иногда даже жилье (для эстетов)

Еще сложнее выпросить у МЧС под свои нужды сооружение, сошедшее с баланса или дышащее в эту сторону. Снимать ЗСГО с баланса управленцы крайне не любят, поэтому зачастую подземные помойки со ржавыми дверями и развалившимися фильтрами продолжают влачить на себе статус стратегического объекта.
У крупных компаний (РЖД, Ростелеком) существует целый ряд защитных сооружений, эксплуатирующихся под резервные или основные узлы связи. В таких сооружениях постоянно кто–нибудь находится (дежурный), а часть помещений занимает сложное оборудование.

Для всех убежищ документально предусматривается время приведения сооружения в готовность — для мелких убежищ это время лежит в пределах 1–2 часов, для крупных может достигать 12 часов.
За это время из убежища окажется выброшено всё лишнее, чем его заполнили в мирное время, проверена комплектация по средствам индивидуальной защиты, по возможности будет заменена вода и завезены запасы продовольствия.
Да–да, еда в убежищах не хранится! Если там никто не живет.

 

Мотиватором к поддержанию оных в приличном состоянии служит не только кнут в виде штрафов и претензий от МЧС, но и пряник — локальные конкурсы убежищ.

Конкурс на лучшее убежище города, района или региона — достаточно забавное, на мой взгляд, мероприятие.
Он анонсируется закрытыми средствами (письмом уведомляются начальники по ГО на предприятиях, учреждениях или территориальных образованиях), затем желающие подают заявки на участие (реже участие обозначается обязательным).
Далее — каждое убежище–участник получает определенное количество баллов (стартовый капитал), например 300 (хотя может и три тыщи)
Определяется список критериев оценки, за несоответствие которым из капитала вычитается соответствующее количество баллов.
Вычитаются нещадно — например, за каждый случай неплотного прилегания второстепенной гермодвери или гермоставня к коробу (отслоение или крошение уплотнителя) с конкурсанта снимается 30 баллов.
Неисправный клапан избыточного давления — минус 20 баллов.
Отсутствует или неисправен дизельгенератор — минус 50 баллов (тут сразу всасывают участники без оного в принципе)
Протекают трубы (вода не экономится) — минус 50 баллов.
Не соответствует влажность? Недостаточный подпор? Краска отклеилась? Минус, минус, минус.
Если сооружение негерметично в целом, или же в несущих стенах выдолблены дыры, не предусмотренные проектом, — оно снимается с конкурса, или вычитается весь начальный капитал баллов.

В итоге некоторая часть конкурсантов набирает 0 (хотя стоило бы отправить оценку в минус), а победители конкурса крайне редко остаются с неизменным капиталом (убежищ без недочетов практически не бывает).
По результатам конкурса определяется лучшее убежище, ответственного за которое награждают грамотой, рукопожатием, респектом и уважухой. Реже — деньгами на поддержание состояния сооружения.

Ну а простым смертным об этих конкурсах рассказывают местные СМИ в лице газет, телевидения или сайтов.
Пример регламента конкурса в Протвино http://www.protvino.ru/city/security/emergency/20111013144013.doc
Новость про конкурс убежищ в Московской области http://novostimo.ru/n/news/podolsk/society/4353 — лучшее оказалось в моём родном Подольске, почему–то приятно.
Из таких источников можно выяснить, где находятся самые лучше убежища ближе всего к вашему дому или работе.

Tagged with:
 

2 Responses to Убежище в аренду

  1. а зачем оно нужно через 12 часов, если, например, вот прям щас летит на нас ракета? Бежим к убежищу, а там телки фитнесом занимаются или хламом каким–нибудь все завалено.

  2. masha:

    Я в Москве жила рядом со знатной такой поебенью.
    Строили в 85–88 году примерно. Вырыли огромный котлован, внутри всякие сложности понастроили, глубина 2–3 этажа; котлован, кстати, какое–то время был полностью затоплен водой (не знаю, случайно, или специально), там даже плот с детьми перевернулся, кого–то по башке им же задело — утоп. В итоге на пустыре между 3 домов появился холм высотой в один надземный этаж, полностью усаженный травой, с охрененно широким мощно–бетонным въездом. На холме торчали 4, кажется, башенки вентялиционные. Мы детьми пробовали туда лазить, но через башенки пролезть было невозможно — на совесть всё было сделано, а ворота тупо были закрыты всегда.
    Потом там открыли автомойку и прочие доступные ништяки. Для чего часть ворот, кажется, сняли, повесели железные с «калиткой» под автомобиль.
    Если что, адрес как я его помню, Москва, Полярная 34, корп. 3, на гугль картах вообще не видно подобного сооружения (да и как его увидишь, если оно холм с въездом), но на каких–то картах что–то есть например. Где–то я нашла, что это строение типа А–50, на этом мои изыскания окончились, хотя я до 22 лет смотрела из окна на въезд в эту грандиозную штуку.

Нам важно ваше мнение. Не молчите.