Согласно проекту закона разработанным Министерством Экономики и ФМС, планируется предоставлять гражданство лицам, инвестировавшим в экономику страны сумму от 10 млн. рублей. Также льготами будут пользоваться иностранные студенты высших и средне-специальных учебных заведений, которые после их окончания проработали в России не мене трех лет.

Проект закона планируется внести на рассмотрение в Государственную Думу в ближайшее время. Как сказано в прилагаемой пояснительной записке, принятие закона будет способствовать достижению целей иммиграционной политики России в ближайшие годы, а именно стимулирования переселения на постоянное место жительство инвесторов, предпринимателей и специалистов, освоивших профессии на которые имеется устойчивый спрос.

Иностранцы получат возможность получения «инвестиционного гражданства»

Борьбу с сокращением населения в России власти начали еще семь лет назад. В настоящее время упрощенные процедуры действуют на лиц, чьи родственники являются гражданами РФ, а также тех, кто родился на территории бывшего Советского Союза. Аналогичная схема предоставления гражданства действует на территории некоторых стран Европы. К примеру, чтобы стать резидентом Австрии по программе «инвестиционного гражданства» необходимо вложить в экономику 6 млн. евро, а для Болгарии подобный порог составляет 512 тыс. евро.

Согласно новому закону, предприниматели, чей годовой доход составлял 10 млн. рублей и выше на протяжении трех лет также смогут получить гражданство России. Единственным фактором, который вызывает сомнение у экспертов с точки зрения целесообразности, является отсутствие временного порога владения недвижимостью, ценными бумагами или долей акций предприятий. Таким образом, получив вожделенный паспорт, бывший иностранец сможет тут же продать объект недвижимости любому лицу, включая своих бывших соотечественников. С точки зрения оздоровления российской экономики, такая возможность является весьма спорной.

Рассчитывать на льготные условия не смогут лица, которые ранее были депортированы из Российской Федерации. Кроме того, родственники предпринимателей, получивших гражданство по упрощенной схеме, также не имеют никаких преференций. Таким образом, для того чтобы перевести семью из трех человек, предпринимателю придется выложить почти миллион долларов, что сопоставимо с расценками действующими в странах Европейского Союза.

 

Нам важно ваше мнение. Не молчите.