Темпы экономического роста Японии не оправдали ожидания аналитиков, а объемы  дефицита торгового баланса в в первые месяцы нынешнего года достигли рекордных показателей.

В соответствии с данными представленными Секретариатом кабинета министров Японии, роста валового внутреннего продукта в сравнении с 4-м кварталом 2013 года составил 0,7%. При этом экономисты прогнозировали рост не менее 1%. Аналитики Bloomberg, в свою очередь, ожидали экономического роста объеме 0,9%. Дефицит торгового баланса достиг 1590 миллиардов иен (15,4 млрд. долларов). Последний раз такие показатели были зарегистрированы министерством финансов в 1985 году.

Темпы экономического роста Японии не оправдали ожидания аналитиков

Как отметил Есимаса Маруяма, ведущий экономист корпорации Itochu, расходы, связанные с капитальными вложениями, остаются низкими, а объемы экспорта по-прежнему не удается восстановить. Если правительство не окажет необходимой поддержки, экономика Японии во втором квартале будет неминуемо слабеть. Негативный эффект от увеличения налога с продаж может быть более сильным чем ожидало правительство и руководство Центробанка Японии.

На бирже предлагают 103,15 йены за доллар, а индекс Topix за пять предыдущих дней упал на 0,8%. Бизнес инвестиции выросли на 0,8% по сравнению с кварталом предшествующим текущему. Потребительские расходы увеличились на 0,4%, в то время как аналитики прогнозировали прирост не менее 0,5%. Для того чтобы скомпенсировать увеличение налога с продаж (с 5% до 8%), правительство в декабре одобрило увеличение бюджета на 5,5 триллионов йен.

Компании и потребители спешат сделать наиболее затратные покупки до апреля, промышленное производство в январе демонстрирует самые высокие показатели роста с июня 2011. Розничные продажи также стремительно растут. По данным обследования, опубликованного Секретариатом кабинета министров  Японии, предприятия готовятся к падению экономической активности, которое может последовать за повышением налога с продаж.

Ожидания различных групп населения в частности таксистов, менеджеров супермаркетов и работников ресторанной сферы, касаемо экономических перспектив в стране снизились до уровня марта 2011 года, когда экономика была парализована масштабными последствиями цунами.

Центробанк Японии планирует провести двухдневное заседание, на котором будет рассмотрен вопрос утверждения политики наращивания денежной массы до 70 триллионов иен в год. По данным опроса Bloomberg, проведенного в период с 26 февраля по 4 марта, 38% экономистов прогнозируют ослабление экономики Японии к концу июня нынешнего года.

 

Нам важно ваше мнение. Не молчите.