Компания ОАО «Сан ИнБев» приняла решение о закрытии пивоваренного завода в Перми. Объемы производства будут перераспределены между другими предприятиями группы.

В число причин, побудивших закрыть завод, руководство «Сан ИнБев» называет увеличение налоговой нагрузки, а также жесткие законодательные акты в сфере регулирования рынка алкогольной продукции, которые недавно вступили в силу. Изменения инфраструктуры позволят сохранить бизнес на территории России, за счет сокращения затрат, оптимизации логистических цепочек и повышения эффективности производства.

ОАО «САН ИнБев» закрыло пивоваренный завод в ПермиЗа последние несколько лет российская пивоваренная отрасль столкнулась с определенными законодательными ограничениями. Реклама пива была запрещена, а область реализации была ограничена исключительно стационарными точками розничной торговли. Кроме того, существенно увеличилась сумма налоговых отчислений, а на рецептуру были установлены жесткие рамки. Результатом стало снижение объемов рынка.

В сравнении с другими странами, законодательные нормы, регламентирующие процессы производства и реализации пива в России являются наиболее жесткими. За последние пять лет, рост акцизов на пиво составил 600%. Кроме того в РФ запрещена продажа пива через киоски, на долю которых ранее приходилось до 30% розничных продаж. Сокращение рынка пива за последние 5 лет составило 25%, а снижение доходности – 40%. Данные Росстата за прошедший год показывают, что объемы производства в России снизились как минимум на 8,5%.

Ухудшение ситуации в пивоваренной отрасли, а также сокращение рыночной доли в эконом сегменте привело к падению объемов продаж на 13,6% по итогам 2013 года. Тщательно изучив операционную деятельность предприятия и текущую ситуацию на рынке пивоваренной продукции, руководство решилось на столь радикальный шаг, как закрытие производственного филиала в Перми.

Сорта пива, производимые ранее на Пермском заводе, будут теперь перераспределены между другими предприятиями, что никоим образом не повлияет на качество конечного продукта. Более того, перенос объемов на другие площадки позволит оптимизировать логистические цепочки, что позитивно скажется на себестоимости пива.

Тем не менее, решение о продаже завода пока не принято, и Пермский завод по-прежнему останется частью «САН ИнБев». Возможно в будущем, в случае изменения рыночной ситуации, налоговой политики и законодательных норм, производственные мощности вновь будут загружены.

 

Нам важно ваше мнение. Не молчите.