Согласно мнению экспертов агентства FitchRatings, отказ от российского газа в краткосрочной перспективе может иметь весьма неприятные последствия для стран, членов Европейского Союза. Возможные последствия такого шага опубликованы в отчете компании.

Согласно данным исследования, существенно ограничить спрос не представляется возможным. Таким образом, отказ от поставок неминуемо приведет к росту цен на голубое топливо и сбоям в работе крупных промышленных предприятий. Возможность поставки газа из альтернативных источников на сегодняшний день является крайне ограниченной.

Кроме того, колебания цен на газ могут привести к тому, что поставщики электроэнергии, угля и углеводородных видов топлива также могут пересмотреть свои цены. Учитывая, что власти будут вынуждены снабжать газом население на приоритетной основе, основной удар примет на себя промышленный сектор.

Могут ли европейские страны отказаться от российского газа?

Эксперты сомневаются в том, что запрет может действовать в течение длительного периода времени, но в случае реализации подобного сценария, последствия могут быть довольно тяжелыми. На сегодняшний день около 27% природного газа европейские потребители получают из России. Полный запрет возможен в том случае, если сегодняшний вялотекущий кризис перейдет в активную фазу и отношения между Россией и Украиной перейдут в форму жесткого противостояния.

Тем не менее, аналитики склонны ожидать лишь временных перебоев в поставках газа через Украинские трубопроводы. Ситуацию могут частично смягчить достаточно большие запасы топлива, на сегодняшний день накопленные Германией. Если прекращение поставок все-таки произойдет, то максимальный вред будет нанесен металлургической и химическим отраслям промышленности Европы. Возможно многие предприятия данного сектора, имеющие низкую норму прибыли, будут закрыты или законсервированы, чем непременно воспользуются конкуренты из Восточной Европы или Соединенных Штатов, где на сегодняшний день нет проблем с энергоснабжением.

Менее всего пострадают крупные корпорации, имеющие диверсифицированный продуктовый портфель и производственные мощности, расположенные в различных регионах мира. За прошедший год Россия поставила в Европу 145 миллиардов кубометров голубого топлива. Эксперты подчеркивают, что поиск достойной альтернативы в ближайшее время вряд ли увенчается успехом.

 

Нам важно ваше мнение. Не молчите.