Революции практически всегда осуществляются под самыми благородными лозунгами. По крайней мере, именно такие цели озвучивают перед народом революционные лидеры. Смена власти на Украине, целью которой было освобождение народа от «ярма» пророссийски настроенного Януковича, должна была привести не только к искоренению коррупции, но и к интеграции страны в европейскую семью, со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая экономический рост, повышение благосостояния граждан, безвизовый режим въезда в страны Евросоюза и т.д.

Прошел всего лишь год, и мы видим в каком состоянии сегодня находится экономика Украины. Растущий дефицит бюджета, увеличение государственного долга, небывалые темпы девальвации национальной валюты, стремительный рост цен, проблемы в энергетическом секторе и продолжительный военный конфликт. Конечно, кто-то может сказать, что для масштабных преобразований потребуется время. Спорить с этим трудно, но целесообразность преобразований ТАКОЙ ценой, вызывает большие сомнения.

Итак, снижение ВВП в нынешнем году, по наиболее оптимистичным прогнозам может составить 6,5%. Эксперты Moody’s уверены, что цифра будет еще большей, а именно 8%. Темпы инфляции на конец ноября составили 21%. Это дает основание утверждать, что к концу года цены вырастут как минимум на 22-24%.

Обесценивание национальной валюты с начала года составило 100%. При этом золотовалютные запасы, с помощью которых можно поддержать гривну стремительно уменьшаются, составляя на сегодняшний день порядка 9 миллиардов долларов. Прогнозов на укрепление гривны сегодня не дают даже наиболее оптимистично настроенные аналитики.

Экономика Украины через год после свержения ЯнуковичаПадение темпов промышленного производства с начала месяца составило 10,1%. Во многом виной тому разрыв экономических связей с Россией, к которой ранее был сильно привязан украинский экспорт. Дисбаланс во внешней торговле привел к тому, бюджетные поступления снизились на 6,8%, а отрицательное торговое сальдо достигло 3,6 миллиардов долларов.

Что ожидает страну в грядущем 2015 году? Не нужно обладать сверхъестественными способностями для того чтобы понять, что нынешней власти придется потратить огромные усилия на оздоровление финансового и промышленного сектора. Ситуация усугубляется затяжным военным конфликтом на востоке, который ежедневно высасывает из пустующей казны миллионы долларов.

Тем не менее, будем надеяться, что лица, пришедшие к власти на волне революционного оптимизма, усвоят уроки прошедшего года и помогут стране если не полностью ликвидировать последствия политического хаоса, то, по крайней мере, направить Украину к выходу из рецессии.

 

Нам важно ваше мнение. Не молчите.