Франчайзинг

Кто–нибудь сталкивался на практике? Каким образом франчайзер (продавец) обеспечивает гарантии выполнения своих обязательств?

12 Responses to Каким образом франчайзер обеспечивает гарантии выполнения своих обязательств?

  1. Ajoyal:

    лицензионным (сублицензионным) договором и контролем за франчайзи

  2. TAliA:

    Ну, вот, получил он деньги. Начали работать, например.
    А результата не достигли. Паушальный взнос возвращается? Или еще как?

  3. Ajoyal:

    мне видится, что основной ценостью во франчайзинге является все же не паушальный взнос, а право пользование товарным знаком, которого, в случае недостижения определенных результатов, можно лишить.

  4. TAliA:

    Интересует другая сторона вопроса. Вот франчайзер оценил условия работы предприятия и счел их достаточными для получения необходимого уровня прибыли. Продал франшизу. А тут вылезли подводные камни, например. Конкурент вылез ранее несуществовавший. Или клиентов недостаточное количество оказалось. Или, прости господи, кризис потянул на дно. Или еще какие-то неприятности. А лицензия куплена и роялти взимаются. Но компания не соответствует ожиданиям по прибыльности или вообще в убытке. Как это урегулировать?

  5. TAliA:

    То есть, франчайзер говорит: «Делайте то, что мы вам скажем и получите то, что вы хотели!» Сделайте реконструкцию и ремонт помещения так-то и так-то. Купите оборудование такое, как мы скажем. Персонал наймите, а мы его проверим/отсеем/обучим. Технологии и стандарты — строго соответственно нашим требованиям! А результат не тот.

  6. Ajoyal:

    договор ком.концесии — смесь лицензионного и коммерческого договоров. Если франчайзера или франчайзи не будут устраивать результаты, которых достиг франчайзи после некоторого времени работы с франшизой, договором (или доп.соглашением к нему) может быть предусмотрена процедура расстования. Ну или вы, как франчайзи, можете попробовать включить такую процедуру в договор.

  7. TAliA:

    Ну, расставание при таких результатах — это однозначное последствие. Вопрос в условиях расставания.
    Потенциальный франчайзи (покупатель/заказчик/лицензиат) хочет каких-то гарантий, что при выполнении с их стороны всех условий их бизнес, созданный по рекомендациям и под руководством франчайзера будет соответствовать заявленным обещаниям. Иначе — это потеря средств и времени на создание неэффективной структуры. При этом «просто расстаться» — не устраивает франчайзи.
    Я думаю, что есть какая-то сложившаяся практика на этот случай. Которая и закрепляется договором. То есть в договоре ж должно быть описано, что если так-то и так-то и если по-другому.

    Меня и интересует: «Что там обычно насчет неудачного развития событий пишут?»

  8. Ajoyal:

    из тех нескольких договоров, что я видел, нигде подобного не встречал вообще. Хотя, может тут еще дело в специфике сферы франшизы (у меня ретейл текстильных изделий). Вполне возможно, что и сложившейся практики нет и придется франчайзи с франчайзером договориваться об этом условии отдельно и включать его в договор. Например, я, как франчайзер, согласился бы на возврат паушального взноса, который у нас и так весьма условный, и, может быть, на выкуп торгового оборудования с дисконтом. Все же франшиза — это способ привлечь дополнительных клиентов за счет известного имени, а не гарантия стабильных денежных потоков, и предпринимательские риски никуда не исчезают.

  9. KihsH:

    продолжайте думать, господа — интересно.
    (я всегда думал, что риски связанные с «бизнесом» несет тот кто покупает лейбл, прцоессы или еще какую херню)

  10. TAliA:

    Я тоже так считаю. Но а ВДРУГ?

    У нас же все хотят и на елку влезть и не уколоться.
    В нашей конкретной ситуации речь идет о стоматологической клинике. Раскрученных брендов в этой сфере — аж одна штука. Намереваемся выйти на рынок со своим предложением, но сделать упор не столько на лицензирование бренда, сколько на лицензирование медицинских технологий и бизнес-процессов. По моему мнению специфика такова, что доктор, все же, занимает решающее место как специалист и любит своим именем называть клинику. Но массой организационных и технологических моментов владеет слабо. Ну, или недостаточно.

    Сами потенциальные франчайзи вышли на нас. Все обсудили, вроде бы. Но уперлись в этом моменте. Мы не нашли в себе силы сказать на переговорах, что это все их бизнес-риски.
    Вот решил тут посоветоваться.

  11. TAliA:

    Собственно, мы только собирались готовить франчайзинг, а тут — потенциальные клиенты. С одной стороны — мы не совсем еще готовы, а с другой — как раз на практике и обкатаем тему. Будет стимул активизироваться в этом направлении.
    Но, если б клиент пришел увидев наши условия — это один вариант: сам знает чем рискует. А тут, вроде как, мы не можем ставить условия так жестко, потому, что это их предложение к сотрудничеству. Придется ссылаться на распространенную практику. Для этого надо эту практику разузнать.

  12. Ajoyal:

    вот именно, в мед.услугах много специфических рисков и многое зависит от квалификации и репутации докторов. Поэтому вывеска, под которой работает клиника играет меньшее значение в формировании денежного потока, нежели где-нибудь в фастфуде или FMCG.

Нам важно ваше мнение. Не молчите.